A influencia da musculação no crescimento, tônus, força e obesidade de meninos entre 10 a 13 anos da escola Barão do rio Branco de Blumenal/SC - Sousa, Clovis Arlindo (Kinesis, 2003)
O exercício de musculação em criança tem originado polêmicas entre cientistas, médicos principalmente Professional de educação física. O objetivo deste estudo foi verificar se existe influência da musculação no crescimento, tônus, força e obesidade e identificar se houve aumento da resistência muscular. A amostra foi constituída por 23 crianças de 10 a 13 anos, sendo 12 do grupo experimental e 11 do grupo de controle. Levou-se em conta o peso, a estatura, a composição corporal, e testes de repetição máxima (rosca direta e apoio). Utilizou-se a seguinte série de exercícios para o grupo experimental: supino reto, rosca direta, extensor de pernas, elevação lateral, puxada á frente, flexor de pernas, tríceps pully, sendo executado 3 séries de 12 repetições, 2 vezes por semana, durante 3 meses. Após a comparação dos grupos para análise, observou-se que o grupo que realizou musculação aumentou em estatura 0,29cm a mais, em média, que o grupo controle. O peso aumentou 0,21kg a mais no grupo experimental. A rosca direta aumentou 8,37 repetições. O percentual de gordura diminuiu 0,705 em relação ao controle. E a massa magra aumentou 0.51kg a mais no grupo experimental em relação ao controle. Os dados demonstram que a musculação em criança quando bem orientada, praticada nas técnicas apropriadas, com profissionais adequados sempre ao lado, pode trazer enormes benefícios em termos de desempenho motor e saúde, aumentando a força, auxiliando na diminuição da gordura corporal, melhorando a qualidade muscular e sem dúvida não prejudicando o crescimento normal da crança.