Trajetória esportiva do atleta gaúcho de sucesso no futsal - David, Carlos Eduardo (Kinesis, 2003)
o projeto de pesquisa teve como objetivo descrever os fatores interferentes na trajetória esportiva do atleta desucesso no Futsal do Rio Grande do Sul. através de entrevistas privadas, no ano de 2000 com os 12 atletas adultos de maior destaque nas principais equipes do Futsal gaúcho, foram relatados os passos de suas carreiras esportivas nas três fases delimitadas para este estudo: fase de iniciação, fase de especialização (especialização inicial e aperfeiçoamento esportivo) e fase de profissionalização. concluiu-se que o sucesso dos atletas está relacionado a um conjunto de fatores como: dedicação e empnho dos atletas no Futsal, participação em clubes com boas estruturas nas categorias menores, tipo de treeinamento adequado às fases do treinamento (recreativo na fase de iniciação ênfase nos fundamentos técnicos na fase de especialização inicial e ênfase nos fundamentos técnicos-táticas no aperfeiçoamento esportivo), não cobrança de resultados por partes de pais e treinadores nas fases de iniciação e especialização inicial, orienteção de bons treinamentos em todos as fases, alto nível disciplinas e educacional, baixo índice de lesões e desistências do esporte e apoio constante da familia em todas as fases da carreira esportiva.