Um resgate histórico do LABIOMEC na história do CEFD 50 anos: parte 1 - Mota, Carlos Bolli; Soares, Juliana Corrêa; Rossato, Carla Emilia; Pivetta, Franciele Marques; da Silva, Marta Cristina Rodrigues; Silveira, Mateus Corrêa; de Souza, Gabriela dos Santos; Meereis-Lemos, Estele Caroline Welter; Barbosa, Igor Martins; Löbell, Rose; Machado, Rafaela Oliveira; Saccol, Michele Forgiarini (Kinesis, 2020)
Este trabalho tem como objetivo relatar um pouco da história e da evolução do Laboratório de Biomecânica (LABIOMEC) ao longo dos 50 anos do Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) da Universidade Federal da Santa Maria. Para tanto foram realizadas buscas em documentos físicos e arquivos digitais no período de 1970 até os dias atuais em relação ao LABIOMEC em artigos, trabalhos em eventos, monografias de graduação, especialização, dissertações e teses. O artigo foi subdividido em duas partes e nesta primeira é realizado o resgate histórico dos anos iniciais e a evolução técnico-científica ocorrida. A importância desse relato é permitir que parte da história do LABIOMEC e das pessoas que realizaram suas atividades no laboratório como docentes ou discentes fique registrada de forma permanente.