História da Educação Física das escolas públicas do município de Icó-CE: inserção e prática docente - Lima, Paulo Rogério de; Nóbrega-Therrien, Sílvia Maria (Kinesis, 2021)
Este estudo objetivou constituir a história da Educação Física da Escola de 1º Grau Vivina Monteiro e do Grupo Escolar Professora Lourdes Costa, localizados no município de Icó-CE (Brasil), destacando a inserção e a prática docente nos primeiros anos de implantação. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa de abordagem qualitativa de caráter histórico, tendo a História Oral como técnica. Assim, este estudo contou com o entrelaçamento da história oral de dois professores aposentados que lecionaram em ambas as escolas, e da análise de documentos. Na instituição de ensino Vivina Monteiro, a Educação Física foi inserida em 1976, e na Professora Lourdes Costa, em 1982. Nessas escolas, a prática docente da Educação Física pautava-se em atividades para melhoria dos níveis de aptidão física e o desempenho de habilidades motoras e esportivas. Essas constatações contribuem para a compreensão histórica da Educação Física nas escolas cearenses, permitindo reflexões críticas sobre a prática dos professores ao longo do tempo.