AUTOESTIMA E DEPRESSÃO EM IDOSOS PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS - Mazo, Giovana Zarpellon; Krug, Rodrigo Rosso; Virtuoso, Janeisa Franck; Streit, Inês Amanda; Benetti, Márcia Zanon (Kinesis, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/010283085724 Verificar a relação entre autoestima e presença de depressão em idosos praticantes de exercícios físicos (EF). A amostra constituiu-se de 174 idosos do Grupo de Estudos da Terceira Idade (GETI). Avaliaram-se os dados sociodemográficos, a presença de depressão e a autoestima através da Escala de Rosenberg. Utilizou-se estatística descritiva e inferencial (p≤0,05). A prevalência de depressão foi 9,2%. A autoestima média foi 34,86 pontos. Ao comparar a média da autoestima entre idosos com (32,69±4,65) e sem depressão (35,06±3,72), verificou-se diferença significativa (p=0,04). Deve-se incentivar a pratica de EF, pois auxiliam na autoestima dos idosos e, consequentemente, reduzem os sintomas depressivos. Palavras-chaves: Autoestima. Depressão. Idoso. Atividade Física