SQUARE STEPPING EXERCISE E EXERCÍCIOS BÁSICOS NA COGNIÇÃO DE IDOSOS - Teixeira, Camila Vieira Ligo; Gobbi, Sebastião; Pereira, Jessica Rodrigues; Ueno, Deisy Terumi; Shigematsu, Ryosuke; Gobbi, Lilian Bucken (Kinesis, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/010283085719 O objetivo do presente estudo foi comparar as funções cognitivas de idosos antes e após dois protocolos de intervenção: exercícios básicos combinados com o Square Stepping Exercise (COM) e apenas exercícios básicos (EB). Todos foram avaliados antes e depois dos 4 meses de intervenção por meio do Montreal Cognitive Assessment (MoCA) e do Teste Winsconsin de Classificação de Cartas (TWCC). Os resultados mostraram que ambos os grupos melhoraram o estado cognitivo global, mas que apenas o COM apresentou melhora específica em abstração e flexibilidade mental. Assim, o treinamento combinado de exercícios básicos e SSE parece ser mais efetivo para a cognição quando comparado com um treinamento exclusivamente com exercícios básicos. Palavras-Chave: Idosos. Cognição. Exercício físico.