BURNOUT NO ESPORTE: REVISAO SISTEMATICA NA BASE ScienceDirect - Andrade, Alexandro; Casagrande, Pedro Orleans; Brandt, Ricardo; Viana, Maick Silveira (Kinesis, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/010283085716 O presente estudo teve por objetivo analisar a produção científica relacionada ao burnout nos esportes a partir de artigos publicados na última década (2002 a 2011) na base de dados eletrônica ScienceDirect, por ser esta relevante, reconhecida, representativa e abrangente. A partir das combinações de palavras “burnout e sports” e “burnout e athletes”, oito artigos foram selecionados para a pesquisa. Os itens investigados foram: revista, tipo de estudo, número de participantes, amostra, população investigada, instrumento utilizados, tema e resultados. As publicações se concentraram nas revistas Journal of Science and Medicine in Sport e Psychology of Sport and Exercise, predominaram pesquisas quantitativas (n=7) com uma média de 228 participantes. As populações investigadas foram de atletas de elite juvenis, atletas quase profissionais e atletas profissionais de diferentes países, europeus e da Oceania. Todos os estudos utilizaram o Athlete Burnout Questionaire (ABQ) como instrumento de coleta de dados. Quanto ao tema, foram identificados e apresentados os resultados de artigos sobre burnout e perfeccionismo (n=2), sinais que antecedem o burnout (n=2), burnout, seus antecedentes e conseqüências para atletas que abandonaram o esporte (n=1), variações nos níveis de burnout ao longo de uma temporada competitiva (n=1), paixão pelo esporte e burnout (n=1) e clima motivacional e o burnout (n=1). Palavras-chave: Burnout. Esporte. Atleta. Psicologia.