Testemunho de um professor alemão visitante do CEFD/UFSM: Jürgen Dieckert - Mazo, Janice Zarpellon; Oliveira, Raquel Valente de (Kinesis, 2020)
Diante da comemoração dos 50 anos da instauração do Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), faz-se necessário rememorar acontecimentos e personagens, a fim de reunir indícios para refletir acerca das distintas versões históricas sobre o CEFD e a formação de professoras(es) na área da Educação Física, oferecida pela instituição ao longo de cinco décadas. Dentre essas(es) personagens, fazemos referência a Jürgen Alfred Fritz Dieckert, professor alemão visitante no curso de Mestrado em Ciência do Movimento Humano do CEFD, entre os anos de 1980 e 1983. Apresentamos uma entrevista, guiada pelos pressupostos teórico-metodológicos da História Oral, realizada com o professor Jürgen Dieckert sobre o período em que atuou como professor visitante no CEFD/UFSM. Destacam-se informações referentes à comunidade acadêmica do CEFD e à concepção de Educação Física inerente à época.