O PELC - Povos e comunidades tradicionais e a formação de professores do CEFD - Razeira, Tatiane Rocha; Castilhos, Rosane Lorentz; da Silva, Sabrine Damian; Quadros, Roberta Bevilaqua de; Sawitzki, Rosalvo Luis (Kinesis, 2020)
O presente estudo objetiva compreender de que modo a experiência de atuação como agente social do PELC/PCT/UFSM repercutiu na formação inicial dos acadêmicos de Educação Física do Centro de Educação Física e Desportos. A pesquisa possui cunho qualitativo e constitui-se como estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com acadêmicos de Educação Física participantes do Programa, posteriormente, as entrevistas foram analisadas pelo método de análise de conteúdo. Percebeu-se, como legados do Programa frente à formação inicial dos acadêmicos: a busca por novos aprendizados e a interligação entre conhecimentos teóricos e práticos; a necessidade de desenvolver durante o processo formativo a interligação entre o aprendizado acadêmico e a realidade social vivida fora deste âmbito; a possibilidade de compreender as pessoas participantes quanto às suas individualidades; e também a percepção de um campo de atuação com as pessoas idosas.