Variação na carga de treinamento de força: Ainda há muito para se explicar - Pedrosa, Gustavo Ferreira; Apolinário-Souza, Tércio; Lacerda, Lucas Túlio; Simões, Marina Gurgel; Pereira, Mariano Resende; Fortunato, Stayce Moreira; Diniz, Rodrigo César Ribeiro (Kinesis, 2021)
Estudos demonstraram que as variações periódicas na carga de treinamento de força são mais eficientes para promover força muscular em comparação a treinamentos que não variam a carga ao longo do tempo. Essa variação ocorre pela manipulação das variáveis de um programa de treinamento, como a intensidade, volume, velocidade das ações musculares e ordem dos exercícios. Embora as evidências apontem a superioridade do treinamento variado, não está claro como os processos que influenciam a produção de força são afetados quando o treinamento é realizado com variação de carga. Conhecer os mecanismos desencadeados pela variação da carga ao longo do tempo pode levar a treinamentos mais específicos aos objetivos desejados. Assim, objetivamos discutir os mecanismos centrais e periféricos que influenciam o processo de produção de força e gerar insights para novas investigações que visem comparar o desenvolvimento da força entre os variados e não variados programas de treinamento de força.