As representações históricas e constitutivas de Internacional e Grêmio no futebol gaúcho e seus enredos sociais - Triches, Vinícius; Dall´Onder Zat, Ancilla (Kinesis, 2021)
O futebol, enquanto desporto de relevância social inconteste, tem permeado diferentes interpretações sobre as relações que acaba por gerar, estando entre estas as representações que definem aspectos importantes no imaginário popular. Com base em uma pesquisa exploratória e bibliográfica, no presente trabalho, buscou-se perceber as representações históricas e constitutivas no contexto do futebol gaúcho, tendo como atores principais os seus principais clubes (Grêmio e Internacional). Percebeu-se que as representações relacionadas às origens dos clubes, de acordo com as classes sociais envolvidas e com as formas de jogar futebol adotadas consolidaram o imaginário dos torcedores dos clubes, reforçando sua rivalidade entre e vivenciando aspectos a serem sempre retomados, apesar de que atualmente possam ser questionados com base em novas evidências.