Sociedade e cultura futebolística: a visão e significância do futebol para o povo brasileiro como um elemento do pertencimento e autoestima - Triches, Vinícius (Kinesis, 2020)
Considerado o esporte mais popular do Brasil e do planeta, o futebol tem sido objeto de estudo cada vez mais frequente, tendo recebido relevante atenção de diferentes áreas. Com base em uma pesquisa exploratória e bibliográfica, buscou-se verificar as maneiras em que se deu a formação de uma sociedade e cultura futebolística no Brasil, percebendo a significação do esporte para o povo brasileiro. Notou-se que o futebol é um canal importante de vínculos emocionais entre os brasileiros, sendo que a sua prática ou o apoio a uma causa que o envolva é um elemento sempre importante em nossa sociedade.