Tempo/espaço do brincar: rotinas pedagógicas das aulas de educação física no ensino fundamental I - Tanaka, Didma Daniel; Coffani, Márcia Cristina Rodrigues da Silva Coffani; Gomes, Cleomar Ferreira (Kinesis, 2018)
A pesquisa investigou o tempo/espaço do brincar a partir da investigação descritiva das rotinas pedagógicas da escola e das aulas de Educação Física, de três turmas do primeiro ano, do Ensino Fundamental I, numa escola municipal em Cuiabá – MT. A pesquisa qualitativo-descritiva adotou como instrumentos de pesquisa: análises de fontes documentais; observações participantes das aulas de Educação Física; e entrevista semiestruturada com a professora de Educação Física. O estudo permite reflexões sobre o cotidiano das aulas de Educação Física no Ensino Fundamental I, marcadas por uma perspectiva de disciplinar o corpo da criança.