Educação Física na Educação Infantil: Do isolamento pedagógico à articulação com outras áreas do conhecimento - Mello, André da Silva; Martins, Rodrigo Lema Del Rio; Jorge, Renata Silva; Zandomínegue, Bethânia Alves Costa (Kinesis, 2018)
Analisa os desafios e as possibilidades para a mediação pedagógica da Educação Física (EF) em articulação com as diferentes áreas de conhecimento e profissionais que atuam na Educação Infantil (EI). Adota a pesquisa narrativa como metodologia. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas e falas espontâneas de 5 professores de EF. Os desafios identificados são a ausência de tempos/espaços formais para o planejamento coletivo e as representações das professoras regentes sobre a função da EF. Quanto às possibilidades, destaca-se o papel do Projeto Institucional, assim como o da pedagoga, na articulação de diferentes áreas do conhecimento e sujeitos.