As Crianças e o Futebol em Catingueira - PB: Valores comunitários ensinados a partir do estádio vovozão - Silva, Antonio Luiz da (Kinesis, 2018)
O futebol, como elemento importante da cultura brasileira, tem adesão em todas as gerações, gêneros, posições políticas e classes sociais. Por sua relevância alguns pensadores vêm tomando-o para leituras de várias facetas da nação. Neste artigo, partindo da perspectiva etnográfica, em diálogo interdisciplinar, destacando-o como ferramenta cultural para a formação infantil, refletiremos sobre alguns elementos que as crianças retiram dele para o aprendizado de valores, atitudes e regras importantes para sua comunidade. Concluiremos que à beira do gramado as crianças podem se apropriar de normativas sociais, às vezes reformulando-as, favorecendo assim sua convivência comunitária.