Repensar o corpo para alcançar o homo sportivus - Moreira, Wagner Wey; Gonçalves, Luiza Lana; Carbinatto, Michele Viviene; Chaves, Aline Dessupoio; Santos-Naves, Suziane Peixoto; Magrin, Natalia Papacidero; Simões, Regina (Kinesis, 2018)
Com o objetivo de identificar o sentido de corpo dos professores/treinadores participantes dos Jogos Escolares de Minas Gerais – JEMG, foram entrevistados 44 sujeitos que responderam duas perguntas, analisadas via Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado. Os resultados mostraram a prevalência do paradigma cartesiano no entendimento do ser humano. Retomar questões básicas para promover o encontro do ser humano com a sociedade e a natureza é preciso para ampliar conceitos/atitudes, mudar a forma de ver o aluno/atleta, de perceber o contexto esportivo e, por sua vez, de atuar condizente com ética no esporte e a vivência da corporeidade.