Representações infantis sobre brincar e aprender nas aulas de educação física escolar - Palma, Míriam Stock; Azevedo, Kelly Andara de (Kinesis, 2017)
Este estudo teve por objetivo compreender as representações de crianças pré-escolares e escolares sobre a relação entre o brincar e o aprender nas aulas de Educação Física escolar. A partir da análise das entrevistas realizadas com 106 crianças, entre 5 e 12 anos de idade, de uma escola da rede pública de ensino em Porto Alegre, constatou-se que foram conferidos diferentes sentidos à relação entre as brincadeiras realizadas nessas aulas e a aprendizagem. Enquanto que, para muitas, ao brincarem, aprendem sobre as regras de convivência social, a motricidade e o mundo imaginário, para outras, não ocorrem aprendizagens em suas brincadeiras.