RELATOS SOBRE O SUMÔ ONTEM E HOJE NO BRASIL E NO MUNDO - Mocarzel, Rafael Carvalho da Silva (Kinesis, 2016)
O Sumô é uma arte marcial milenar que se confunde com a história do Japão, sendo assim, uma manifestação profundamente cultural asiática. Tem uma grande representatividade desportiva e filosófico-religiosa no Japão; mesmo assim enfrenta dificuldades de crescimento e não apenas no exterior. Através da revisão de literatura, observou-se que o Sumô teve uma expansão no século XX, porém grandes dificuldades no século XXI. Hoje, a carência de incentivo, apoio e estudos sobre ele contribuem com suas dificuldades de crescimento.