SABERES DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Cardoso, Caroline Moesch; Isse, Silvane Fensterseifer (Kinesis, 2016)
Esta pesquisa objetivou analisar como os professores de Educação Física que atuam nos Anos Finais do Ensino Fundamental compreendem os saberes trabalhados em aula. Trata-se de um estudo qualitativo. Foram entrevistados cinco professores de Educação Física que atuam em escolas municipais, estaduais e privadas do município de Lajeado/ RS. A pesquisa evidenciou que a compreensão sobre os saberes está intimamente ligada à formação inicial dos professores, notadamente influenciada pela esportivização, o militarismo e a medicina higiênica. Em relação aos saberes trabalhados, evidenciou-se a questão da disciplina, das relações interpessoais, dos esportes e da socialização, construídos através das práticas corporais.