ANÁLISE DE ARREMESSOS DE CONTRA-ATAQUE NO CAMPEONATO MUNDIAL DE HANDEBOL MASCULINO SUÉCIA 2011 - Andaki Junior, Roberto; Ribeiro Andaki, Alynne Christian; Lacerda Mendes, Edmar; Salles, José Geraldo Do Carmo (Kinesis, 2016)
O objeto do estudo foi verificar o número e eficácia de arremessos de contra-ataque nos resultados de vitória, derrota ou empate dos participantes do Campeonato Mundial Masculino de Handebol, Suécia 2011. A amostra foi composta de 98 jogos da competição. Foram analisados os números de gols de contra-ataques, total de arremessos e a eficácia nesta situação. ANOVA oneway seguida pelo teste post hoc de Tukey HSB ou Welch apontou que equipes vitoriosas apresentaram maior número de arremessos, eficácia de arremessos e gols na situação de contra-ataque em relação a equipes derrotadas. Gols provenientes de contra-ataque são mais frequentes entre equipes vitoriosas, ressaltando a sua importância tática para treinadores e atletas nas respectivas ações de elaboração e execução de treinamento.