O SAMURAI COMO METÁFORA DA SOCIEDADE JAPONESA - Coelho, Milton de Souza; Coelho, Paulo Renato Moreira da Silva; Salgado Filho, Leandro Nogueira; Columá, Jorge Felipe; Triani, Felipe da Silva (Kinesis, 2016)
O corpo-samurai, marca a identidade do Japão desde a era medieval. A genealogia desse corpo indica que ele assume formas diferentes em função do prestígio dessa imagem e de sua relação com o Bushido. Na era Tokugawa, privilegiado pelo poder, torna-se uma metáfora da sociedade, depois na era Meiji, torna-se ícone do Japão. E atualmente desloca-se para o plano simbólico. Nesse estudo, analisamos a eficácia desse corpo-samurai e sua ética no Karatê. Observamos que a apropriação dessa imagem altera a subjetividade dos praticantes e tende a reduzir a eficácia do Bushido.