AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UM ESTUDO DE REVISÃO DO BANCO DE TESES DA CAPES - Rocha, Leandro Oliveira; Neto, Vicente Molina; Bossole, Fabiano; Wittizorecki, Elisandro Schultz (Kinesis, 2013)
Este estudo de revisão discute as políticas públicas de formação deprofessores a partir dos estudos depositados no Banco de Teses da CAPESaté setembro de 2012. Visa identificar como essas pesquisas contribuem paraentender a relação entre as políticas públicas de formação de professores e aprática docente. Por meio da análise, foram identificadas as influências daperspectiva neoliberal e dos organizações internacionais sobre as políticas deformação no Brasil e a necessidade de desenvolver pesquisas sobre ocotidiano escolar, uma vez que, o resultado desta relação promoveria umasérie de implicações nos processos formativos. Ao final, argumentamos à favorda etnografia e dos estudos autorreferentes, juntamente com uma potenteanálise de documentos, como procedimentos metodológicos que condicionama análise crítica, possibilitam compreender melhor o cotidiano das escolas epermitem problematizar as práticas pedagógicas e as propostas políticas.