A RELAÇÃO TEORIA-PRÁTICA NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: DESDOBRAMENTOS PARA PENSAR UM “PROGRAMA MÍNIMO” - Almeida, Luciano de; Fensterseifer, Paulo Evaldo (Kinesis, 2014)
O objetivo deste artigo é refletir acerca da difícil e complexa relação teoriapráticana Educação Física. Como pano de fundo, traz elementos de algumas proposiçõesrealizadas em escolas públicas, materializadas na tentativa de construção de umaproposta de trabalho ou “programa mínimo” para a Educação Física, para além de umsimples “exercitar-se”, vislumbrando a construção de um saber a ser desenvolvido ao longodos anos escolares em termos de criticidade, complexidade e continuidade. Para isso,consideramos a relação teoria-prática condição indispensável para pensarmos a EducaçãoFísica no contexto escolar e valorizarmos a experiência e o saber da experiência comoforma de conhecer, fazer e conhecer com esse fazer. Essa experiência acontece no diálogoconstante e sempre renovado com a ação interventiva, outros professores e as obras quetratam sobre o tema. Concluímos que a construção dessa proposta nos permite (re)construire reinventar nossa profissão com autoria, “experimentando” as possibilidades de encontraralgumas respostas para os desafios que hoje se colocam para a Educação Física, atravésde nossa ação interventiva e reflexiva.