CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS E CONDIÇÕES DE SAÚDE DE IDOSAS LONGEVAS INATIVAS FISICAMENTE PARTICIPANTES DE GRUPOS DE CONVIVÊNCIA PARA IDOSOS - Krug, Rodrigo de Rosso; Lopes, Marize Amorim; Mazo, Giovana Zarpellon (Kinesis, 2014)
Objetivou-se identificar as características sociodemográficas e as condiçõesde saúde das idosas longevas inativas fisicamente participantes de grupos de convivênciapara idosos de diferentes regiões de Florianópolis-SC. Foram estudadas 173 idosasinativas fisicamente, com 80 anos ou mais, frequentadoras dos grupos de convivência deFlorianópolis-SC. Aplicou-se entrevista estruturada, contendo dados sociodemográficos,condições de saúde e o Questionário Internacional de Atividade Física adaptado para idosos.A média de idade foi 84,9±4,12 anos, sendo a maioria viúva, com baixa escolaridade, católica,caucasiana, aposentada/pensionista, apresenta alguma doença, usa medicamentos e nãopraticavam atividade física moderada ou vigorosa, por pelo menos 10 minutos contínuosdurante uma semana normal, nos quatro domínios do IPAQ. Espera-se que estes resultadosauxiliem no planejamento de estratégias de intervenções que busquem modificações decomportamentos para a adoção de um estilo de vida ativo desta população.