El entrenamiento de la fuerza y el mantenimiento de la salud de mujeres en edad menopáusica - Filippetto, Marcia Cristina; Terés, Xavier Peirau (Kinesis, 2014)
Esta investigación cuasi experimental fue realizada con una muestra N=43 mujeres de edad intermedia de la ciudad de Lleida-España. Se ha basado en un marco ,teórico acerca de la importancia del ejercicio físico para el mantenimiento de la salud planteando la realización de dos programas de ejercicio físico: acondicionamiento físico acuático y estimulación neuromuscular mecánica. El objetivo general fue conocer y comparar ,la influencia de los programas sobre la fuerza, como componente de la condición física importante para las actividades de la vida diaria. Los programas tuvieran una duración de 12 semanas, con una frecuencia de dos entrenamientos a la semana. Se dispuso de un grupo control constituido por no practicantes de ejercicio físico y se ha aplicado el cuestionario IPAQ al inicio de la investigación para conocer la cantidad de actividad física realizada por la muestra. La fuerza fue evaluada mediante un test de pico máximo de fuerza isométrica realizado en tres momentos: basal, pre test y pos test. El análisis estadístico utilizó el método Anova para medidas repetidas y los resultados considerados significativos para p<0,05. Las practicantes de acondicionamiento físico acuático, estimulación neuromuscular mecánica y no practicantes de ejercicio físico (n=17, n=13, n=13) no presentaron cambios .(significativos para la fuerza (p=0,92, p=0,71, p=0,58