A NATAÇÃO EM PISCINAS NOS CLUBES DA CIDADE DE PORTO ALEGRE (DÉCADAS DE 1930 E 1940) - Assmann, Alice Beatriz; Silva, Carolina Fernandes da; Mazo, Janice Zarpellon (Kinesis, 2014)
Este estudo objetiva descrever como se sucedeu a prática da natação em piscinas nos clubes da cidade de Porto Alegre nas décadas de 1930 e 1940. As fontes consultadas evidenciaram que a natação era praticada primeiramente em rios e lagos. O marco da prática institucionalizada da natação, não apenas em Porto Alegre, mas no Brasil, foi a construção da primeira piscina do país em 1885 no Lago Guaíba, por iniciativa da atual SOGIPA. Somente, na década de 1940 foram construídas piscinas em clubes visando a prática da natação.