RELAÇÃO ENTRE O CONDICIONAMENTO FÍSICO E A IDADE NO DESEMPENHO DE EQUIPES DE CORRIDA DE AVENTURA - Palermo, Márcio de Avila; Coelho, Fernanda Dapper; Gorski, Tatiane; Coertjens, Marcelo; Kruel, Luiz Fernando Martins (Kinesis, 2014)
O objetivo deste estudo foi correlacionar valores de consumo máximo deoxigênio (VO2máx) e variáveis avaliadas no segundo limiar ventilatório (2ºLV) de equipesde Corrida de Aventura. Seis equipes realizaram teste progressivo em esteira paradeterminação do VO2máx e do 2ºLV. Não foram encontradas diferenças significativas entreas médias das equipes e sua correlação com o desempenho foi baixa. Bons coeficientesforam encontrados entre idade e desempenho para navegadores (r =-0,77) e mulheres(r = -0,90; p<0,05). Apesar do condicionamento físico ser requisito ao esporte, a experiênciados navegadores e da mulher pode ter contribuído para o desempenho das equipes.