As tendências internacionais de pesquisa em educação física - Tubino, Manoel José Gomes (Kinesis, 1984)
A existência de muitos organismos internacionais ligadas às finalidades da Educação Física (AIESEP, FIEP, CIEPS, HISPA etc...) tem dificultado o exercício do esclarecimento das tendências de pesquisa deste campo de conhecimento no mundo, justamente devido às especificidades da atuação de cada uma dessas identidades. Por outro lado, as linhas de pesquisa definidas nos Centro Investigação e a delimitação imposta pelos temas de congressos simpósios, etc..., constituem-se em outros fatores determinantes dificuldade em reconhecer o que mais se pesquisa na Educação.