Somatotipo e antropometria de indivíduos de 16 a 60 anos na região do polonoroeste do Brasil - dados de Jaurú/Mato Grosso - Brito, Walfredo Ferreira de (Kinesis, 1984)
A Endomorfia, mesomorfia e ectomonfia foram antropometrica avaliadas pelo sistema Heath e Carter em uma amostra populacional de Jauru-itt, localizada em Amazônia. Foram avaliados indivíduos de ambos os sexos com idade variando de 10 a 59 anos. Os resultados mostraram que nos homens e mulheres com menos de 18 anos predominava a ectomorfia. A relação peso/altura e pregas cutânea apresentaram resultados superiores ao padrão nos indivíduos mais idosos. 0 somatotipo médio para homens de 10 a 17 anos foi 2,2 - 3,6 - 3,7; para homens com mais de 18 anos foi 4,1 - 4,5 – 2,3; para mulheres de 10 a 17 anos foi 3,1 - 3,3 - 4,0; e para mulheres com mais de 18 anos foi 4,9 - 4,2 - 1,0.