CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E DESEMPENHO EM CERTOS TESTES FÍSICOS DE JOVENS ATLETAS DE CORRIDA - Anjos, Luiz Antonio dos (Kinesis, 2013)
Cento e vinte e um partícipantes (81 garotos e 40_ garotas, entre 13 e 19 anos) de um campo de verão (colônia de férias) de treinamento de corridas de fundo foram avaliados usando medidas simples e fáceis de serem tomadas. As variáveis estudadas foram: dobra cutanea (subescapular e tr1cipital), altura, peso corporal, dinamometria manual (din), e corrida de 3 milhas. Essa ultima variável foi também analisada no tempo de corrida da primeira e segunda milhas e meia. Além disso, o nivel de treinamento. (nº de milhas corridas por semana) foi obtido através de questionário respondido pelos atletas. a percentagem de gordura corporal (% gc) foi calculada a partir dos valores das dobras cutâneas. As médias de cada variável foram comparadas estatisticamente entre sexos. Embora a média de idade dos garotos e garotas fosse a mesma, os garotos eram mais altos e pesavam mais que as garotas. A %gc em ambos os grupos foi menor do que o valor para a população nao atlética da mesma idade. Os garotos tiveram um valor menor para %gc, correram as 3 milhas num tempo menor, e mostraram valores de DIN maior do que as garotas. Com estes resultados, conclui-se que algumas das características observadas na população não atlética de adolescentes parece não ser a mesma na população de adolescentes envolvidos no esporte. Baseado nisso, sugere-se avaliar jovens atletas utilizando-se para comparação dados normativos obtidos de uma população similar não somente em idade e sexo, mas também praticantes do mesmo esporte.