Modalidades Esportivas: introdução a una metodologia alternativa - Oliveira, Iara Regina Damiani (Kinesis, 2013)
A educação fisica no brasil desenvolveu-se através de metodologias basicamente militaristas que buscavam, como fim ultimo, a disciplina e a aptidão fisica. desta forma, métodos de ensino, bem como a ginastica calistenica, a sueca, o método francês e outros, impregnaram as praticas educativas de autoritarismo e movimentos estereotipados . Com a supervalorização do desporto, através de pierre de coubertin (apud sobral, 1976), o rendimento técnico passa a assumir um dos importantes papeis dentro dos objetivos da educação fisica, ao lado do rendimento bio-fisico. e assim que o metodo desportivo, de origem francesa, passa a se constituir num dos métodos de ensino mais adotados no brasil. Sobral (1976) justifica esta tendência argumentando que a ideologia dominante afasta a educação fisica da dimensão pedagógica e da dimensão política a fim de satisfazer resultados de eficácia imediata, expressa na melhoria das capacidades e das qualidades do quadro real da sua aplicação.