Comparações antropométricas entre sexos e intraesporte na posição de jogo de jovens handebolistas brasileiras - Pires Neto, Câmdido Simões (Kinesis, 2013)
Diferentes variáveis antropomêtricas foram comparadas na posição de jogo em relação ao sexo em 79 jovens handebolistas masculinos (x = 17.8±1.0 anos) e 44 do sexo feminino (x = 17,4± 1.5 anos). Diferenças significativas (teste t para amostras independentes), em diferentes níveis, ocorreram em todas as variáveis (peso, estatura, gordura absoluta e relativa, massa corporal magra absoluta, densidade _e nas dobras cutâneas do tríceps, subescapular, abdominal, supra’ ilíaca, axilar media, peito panturrilha e coxa) analisadas em relação ao sexo. Nas posições de pivô (m= 15; f= 6), extremas (m= 21; f= 12), armadores (m= 28; f= 17) idênticas diferenças ocorreram com exceção dos goleiros (m=15; f=9) que não diferiram nas dobras subescapular, abdominal e axilar media devido, possivelmente, a 2 heterogêneo. Idade de valores observados na subescapular e axilar media no feminino e, abdominal no masculino, decorrentes de maior ou menor exigências do trabalho físico nestes locais, do que, propriamente de características inerentes ao sexo ou especificidade da posição de jogo.