A influência da fadiga muscular de membros superiores na estabilidade manual - Nascimento, Juarez Vieira do (Kinesis, 2013)
O objetivo deste estudo foi verificar a influência da fadiga muscular, de membros superiores. Na estabilidade manual de sujeitos de ambos os sexos através da realização de uma tarefa motora, foram sujeitos 20 alunos da universidade federal de santa maria/rs, voluntários, de ambos os sexos (n= 10 masc. e n= 10 fem.). a tarefa fatigante foi realizada num cicloergometro adaptado com aumento progressivo de cargas e velocidade constante de 50 rpm. a analise de variancia, teste de duncan e teste "t" de student revelaram diferenças significativas (p< 0. 01; _p <• 0, 05 e p< 0.01, respectivamente ) nos resultados das varaveis numero de erros e tempo de permanencia em erro das maos direita e esquerda. encontrou-se, também diferença significativa (p< 0.01) na estabilidade manual da mão direita para ambos os sexos. concluiu-se que a fadiga muscular influenciou na estabilidade manual dos sujeitos na tarefa motora proposta.