A História do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Santa Maria: Um Relato Cronológico - Mazo, Janice Zarpellon (Kinesis, 2013)
A realização desta pesquisa justifica-se a partir da constatação da inexistência de uma memória histórica sistematizada do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Santa Maria. O estudo tem como objetivo relatar a história da criação do Centro de Educação Física e Desportos resgatando a sua memória histórica em busca dasua identidade. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os primeiros professores, alunos e funcionários do Centro. As entrevistas semi-estruturadas tratavam da fundação da Universidade Federal de Santa Maria, da criação do Centro de Educação Física e Desportos, dos primeiros professores, do ingresso da primeira turma de alunos, do primeiro currículo e dascondições materiais do Centro.