Diabetes Mellitus e o Exercício - Uma Revisão - Santos, Daniela Lopes dos (Kinesis, 2013)
Esta revisão define Diabetes Mellitus e faz uma comparação das respostas metabólicas e hormonais ao exercício físico em indivíduos normais e em pessoas diabéticas. São relacionados também os possíveis benefícios da prática regular de atividades físicas para o tratamento do diabetes mellitus. A tríade insulina, dieta e exercício parece ser a base do tratamento desta doença desde muitas décadas atrás. Os efeitos benéficos da atividade física são bem mais visíveis em indivíduos sadios, mas uma simples sessão assim como a prática regular de exercícios físicos traz importantes adaptações metabólicas e hormonais também nos indivíduos diabéticos insulino-dependentes e não-insulino-dependentes. Citam-se entre as principais: a redução da necessidade de insulina (ou hipoglicemiantes orais); a diminuição dos fatores de risco de arterosclerose e complicações cardiovasculares e melhores condições psicológicas e de interação com a sociedade. Deve-se ter claro no entanto, que apenas o diabético bem controlado pode se submeter à prática do exercício físico e algumas considerações são feitas a respeito.