Do currículo por conteúdos para competências no curso de Educação Física na Unijuí: a percepção dos docentes: the perception of teachers - Borges, Robson Machado; Martins, Mariane Denise (Kinesis, 2024)
Este artigo tem como objetivo identificar a percepção de docentes sobre a passagem do processo de ensino e aprendizagem por conteúdos para o currículo por competências no curso de Educação Física na Unijuí. A partir de uma abordagem qualitativa, foi realizado um estudo de casos múltiplos, com a participação de dez professores. Os resultados apontam que, inicialmente, os professores se sentiram angustiados e desconfortáveis quando foram desafiados a ensinar a partir de outra perspectiva diferente da tradicional. Com o tempo, passaram a reconhecer e defender a educação por competências no Ensino Superior, destacando a importância do planejamento e da mobilização de conhecimentos em contextos reais. Os professores indicam a necessidade de estudos por meio da formação continuada para avançar no processo de ensino por competências.