HABILIDADES MOTORAS NO MEIO LÍQUIDO: UMA PROPOSTA - Canfield, Jefferson T. (Kinesis, 2013)
Objetivou-se verificar a existência de correlação entre o nível de desenvolvimento motor, o nível de desempenho em habilidades motoras no meio líquido e os níveis de desempenho da técnica dos nados crawl e costa, bem como o desenvolvimento global de crianças de três a cinco anos de idade. Desenvolveu-se no grupo experimental (GE) um conteúdo básico de psicomotricidade, buscando fortalecer nas crianças elementos suficientes para desenvolver futuramente a técnica dos nados. Para verificar os resultados, criou-se e validou-se duas Matrizes Analíticas: “Habilidades Motoras no Meio Líquido (HML)” e “Fundamentos do Nado Crawl e Costa (FCC)”, utilizou-se ainda, a “Bateria de Habilidades Motoras de Bruininks e Ozeretsky (TBO-14)”, que possui protocolo próprio. Correlacionou-se a TBO-14 e HML no grupo de controle, a qual foi significativa ( r = - 0,64 ), bem como entre TBO - 14 e HML do GE sendo esta significativa ( r = - 0,54 ). A correlação entre FCC e HML do GE, foi significativa ( r = 0,59 ).Conclui-se que a variação na exercitação provoca respostas motoras globais, e que o trabalho na água converte-se num meio de ação de alto potencial educativo para o desenvolvimento psicomotor e para o domínio do movimento neste ambiente.