RAZÃO POTÊNCIA ANAERÓBIA - AERÓBIA DE ADOLESCENTES MASCULINOS - Tourinho Filho, Hugo (Kinesis, 2013)
Com o objetivo de investigar o comportamento e a relação entre a potência anaeróbia e aeróbia (razão-potência) de adolescentes masculinos, levando-se em consideração os níveis de maturação sexual, 38 alunos do Colégio de Segundo Grau da Universidade de Passo Fundo, foram avaliados através de uma bateria de testes e medidas. Esta bateria consistiu de avaliação antropométrica (estatura e peso corporal) e espessuras de dobras cutâneas (tricipital e subescapular); nível de maturação sexual (pilosidade pubiana); e das corridas de 40 seg (potência anaeróbia) e de 5 min (potência aeróbia). Para a análise dos dados, foi utilizado o teste "t" para amostras independentes. Através dos resultados obtidos pode-se verificar que a razão potência anaeróbia - aeróbia (razão-potência) calculada para os sujeitos do nível 4 de maturação sexual foi significativamente inferior (p < 0,04) em relação a razão-potência dos sujeitos classificados dentro do nível 5 de maturação sexual. Já que a potência aeróbia permaneceu inalterada entre os níveis 4 e 5, parece razoável sugerir que, a mudança no perfil bioenergético (razão-potência) ocorrida entre os dois níveis, fica claramente atribuída ao aumento do metabolismo anaeróbio que foi observado em relação a maturação sexual.