PROPOSTA DE TESTE FÍSICO DE NATAÇÃO COM SOBRECARGAS PARA RATOS ESPONTANEAMENTE HIPERTENSOS - Freitas, Swamy Oesterreich (Kinesis, 2013)
Muitos estudos têm usado ratos em treinamento com natação para investigar as respostas de diferentes variáveis ao exercício. A investigação do efeito do treinamento físico de baixa e alta intensidade, no comportamento da pressão arterial de Ratos Espontaneamente Hipertensos (SHR) tem sido de grande interesse para o conhecimento e o tratamento da hipertensão arterial sistêmica (HAS). Este estudo trata da padronização de um teste físico com natação para SHR, utilizando sobrecargas seqüenciais capazes de provocar um aumento progressivo de esforço, obtendo as respostas das concentrações de lactato sangüíneo de cada rato para cada percentual de sobrecarga, além do valor de repouso. A proposta de protocolo de avaliação de SHR foi formulada a partir dos protocolos de esteira, normalmente utilizados para avaliação de sujeitos em laboratórios. O protocolo foi composto por um máximo de 8 estágios com sobrecargas progressivas (3 minutos cada estágio e intervalo de um minuto entre os estágios) e mostrou-se prático e exeqüível, de fácil reprodutibilidade devido ao fato de se utilizar a coleta sangüínea na cauda entre os estágios, permitindo a verificação do comportamento da concentração de lactato sangüíneo a cada diferente sobrecarga.