AVALIAÇÃO DO MOVIMENTO DE EQUILÍBRIO EM CRIANÇAS OBESAS - Berleze, Adriana (Kinesis, 2013)
Esta pesquisa buscou avaiiaro movimento de equilíbrio, de crianças obesas, entre 6 a 8 anos de idade, da 1a série do Ensino Fundamental, da cidade de Santa Maria-RS. Participaram deste estudo 424 crianças (212 meninas e 212 meninos) distribuídas nos agrupamentos: 1 (região central- classe média), 2 (região periférica- classe média), e 3 (região periférica-classe pobre). Como instrumento de medida utilizou-se balança, antropômetro e teste motor. Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva, chi2, ANOVAcom pós teste Scheffé (p= 0,05). O número de obesos encontrados foi de 127 escolares (62 meninas e 65 meninos), perfazendo um total de 29,95% da amostra. Quanto ao teste motor, um baixo índice e um atraso de maturidade foi encontrado em todos os agrupamentos, mas percebeu-se superioridade no agrupamento 3. Com base nos resultados, pode-se concluir que a obesidade pode estar influenciando para o baixo índice no teste de equilíbrio, bem como, ao atraso de maturidade no movimento. Fica evidente a importância dos fatores ambientais, principalmente familiar, na criação de hábitos das crianças e conseqüentemente o efeito sobre o desenvolvimento infantil.