AVALIAÇÃO DE UM PROGRAMA DE ATIVIDADE FÍSICA RELACIONADO À SAÚDE DO TOXICÔMANO - Pagani, Mario M. (Kinesis, 2014)
Objetivou-se neste estudo avaliar um programa de atividade física relacionado à saúde do toxicômano. A amostra foi obtida intencionalmente através de 6 voluntários do grupo de reabilitação da UFSC, do sexo masculino, com idade entre 22 e 30 anos. O programa foi composto de 16 semanas, 3 sessões semanais de 60 minutos, caracterizando-se basicamente por atividades aeróbicas, combinadas de corrida, força, resistência, flexibilidade e alongamento. Os sujeitos foram avaliados em duas ocasiões, pré e pós programa. Foram realizadas medidas do peso e estatura corporal, dobras cutâneas tricipital e subescapular, flexibilidade, resistência, força abdominal, flexão e extensão do cotovelo. Utilizou-se um eletrocardiograma (ECG) de repouso e esforço em esteira. O programa obteve uma boa aceitação. A melhoria da qualidade de vida e auto- estima foram satisfatórias. A antropometria apresentou pequenas variações entre pré e pós testes. A aptidão física não apresentou significância estatística devido a heterogeneidade e a pequena amostra. Apesar de todas as variáveis apresentarem melhoras estas não foram estatisticamente significativas, p > 0,05.