Educación Física y Praxiología Motriz: 60 años después - Parlebas, Pierre (Kinesis, 2024)
El texto que aquí se presenta es el producto de una conferencia inaugural realizada en el IV Seminario Brasileño y Latinoamericano de Praxiología Motriz, evento realizado en la UFSM (Santa María, Brasil), del 18 al 21 de mayo de 2023. Se aborda como se fueron modificando las relaciones entre la Educación Física y la Praxiología Motriz. Transcurridos ya 60 años desde la aparición en Francia de las primeras publicaciones praxiológicas, en este artículo se retoman algunos ejes significativos que tuvieron lugar a lo largo de ese recorrido histórico. Se comienza con la Guerra de los Métodos en el siglo XIX, pasando por las décadas de 1960 y 1970 que muestran la creación de nuevas propuestas pedagógicas y luego se presenta el inicio un nuevo paradigma, la pedagogía de las conductas motrices. En los siguientes apartados se abordan los principales conceptos de la Ciencia de la Acción Motriz, considerados en sus relaciones con el área de la Educación Física. Se concluye el texto haciendo una apretada síntesis de los logros y de lo que queda pendiente para grupos de profesores e investigadores que transitan y avanzan por este camino original.