Skateboarding en el Gran La Plata: entre la práctica psicomotriz y sociomotriz - Saraví, Jorge Ricardo (Kinesis, 2024)
Neste artigo são apresentados alguns aspectos do estudo da lógica interna do skate. Apresentando como ponto de partida uma investigação mais ampla (SARAVÍ, 2019), aqui nos deteremos no que diz respeito à relação entre os participantes ou à interação motriz. O estudo foi desenvolvido em três municípios do Gran La Plata (Argentina) com uma metodologia qualitativa e abrangente. Os instrumentos utilizados foram entrevistas semiestruturadas e observação participante. Foi realizada ainda a análise de fontes secundárias, como documentos, páginas de internet e vídeos. A pesquisa discute a ideia de que o skate é uma prática individual, que se manifesta em de modo exclusivamente psicomotor. Notamos que uma maior presença de situações de co-motricidade (PARLEBAS, 2001). Em muitos casos, a prática é sociomotora. Sim, esses momentos não são os que predominam, eles revelam que a cooperação motora faz parte das formas de prática dos skatistas da Gran La Plata. Consideremos que investigações desse tipo fortalecem novas linhas no campo científico da Praxiologia Motriz, ao mesmo tempo que permite uma maior compreensão de como certas práticas de tempo livre dos jovens vem ocupando os espaços públicos das cidades.