MENINA TEM QUE SE TRANSFORMAR EM MENINO PARA JOGAR FUTEBOL? - Baptista, Tadeu João Ribeiro; Otesbelgue, Renata Cetano (Kinesis, 2013)
Este trabalho pretende compreender se há necessidade de masculinização da jogadora de Futebol. Para isto, o estudo esboça algumas lutas femininas para o ingresso no Futebol, salientando o gênero e a construção da sexualidade das jogadoras. Este estudo de caráter qualitativo e descritivo foi realizado com jogadoras de futebol de duas equipes amadoras adultas da cidade de Goiânia. Mediante os dados apresentados “finaliza-se o jogo e fecha-se a súmula”, deixando expectativas de que o preconceito, contra as mulheres que jogam Futebol seja repensado, mediante a apresentação do que é ser mulher e de todo processo vivenciado por elas, entendendo que na fala das jogadoras existem controvérsias sobre a necessidade de masculinização para que elas sejam reconhecidas no futebol.