UMA GOTA DE SUOR E O UNIVERSO DA EDUCAÇÃO FÍSICA: UM OLHAR SEMIÓTICO PARA AS PRÁTICAS CORPORAIS - Betti, Mauro; Gomes-da-Silva, Pierre Normando; Gomes-da-Silva, Eliane (Kinesis, 2013)
Este ensaio problematiza possíveis relações da Semiótica, entendida como ciência que investiga a vida dos signos, com a Educação Física. Com destaque para a Semiótica ou Lógica Geral dos Signos elaborada por Charles S. Peirce (1839-1914), apresenta seus fundamentos, implicações e aplicações para as pesquisas no campo da Educação Física. Conclui que a Semiótica permite lançar novos olhares epistêmicos para a análise e intervenção na Educação Física, permitindo: compreender todas as suas manifestações como expressivas, significativas e comunicativas; rever as dicotomias presentes na Educação Física; reivindicar a ampliação do olhar para os sujeitos, condutas e situações motrizes como produtoras de linguagem, e, portanto, de comunicação com o mundo.