Praxiologia Motriz e jogos transgressivos na Educação Física. Jogos esportivos sociomotores com indeterminações lúdicas da Sportica - Ribas, Juan Pedro; Borges-Hernández, Pablo José; Jaqueira, Ana Rosa; Hernández-Moreno, José; Ruiz-Omeñaca, Jesús Vicente (Kinesis, 2024)
Os jogos transgressores são exceções que desafiam a lógica interna padrão e contribuem para alargar a diversidade de experiências motrizes dos alunos de Educação Física. Com base num estudo anterior, o primeiro objetivo é a análise dos jogos desportivos sócio-motrizes com indeterminações a partir da Spórtica. As "indeterminações ludomotrizes" são aquelas restrições (constrangimentos) de determinados jogos cuja conceção exige que sejam definidas na Dinámica do jogo (por exemplo, parar a música no jogo Dança das Cadeiras). Primeiramente, identificam-se os jogos desportivos sociomotrizes com indeterminações nas componentes do prisma do Desenho e, em seguida, examinam-se as características e as possibilidades das indeterminações em relação ao prisma da Dinámica de Jogo. O segundo objetivo é estabelecer consequências epistemológicas, entre outras, a classificação dos jogos desportivos e a extensão dos tipos de indeterminação motriz. O terceiro objetivo do artigo centra-se na especificação da sua possível aplicabilidade à Educação Física praxiomotora. Uma vez que o objetivo motor do jogo é a única componente indispensável e nunca indeterminada, são propostos os domínios dos objectivos motores para a programação da Educação Física. Estes jogos contêm uma lógica algo caprichosa, o que os torna verdadeiros transgressores.