Pesquisa em cineantropometria e desempenho humano: Um estudo de caso - Hoefelmann, Camila Peter; Vasconcellos, Roberta Pires; Santos, Thiago Cascaes dos; Petroski, Edio Luiz; Nascimento, Juarez Vieira do; Santos, Saray Giovana dos (Kinesis, 2014)
O objetivo deste artigo foi analisar as dissertações da área de “Cineantropometria e Desempenho Humano” do Programa de Pós-Graduação em Educação Física da UFSC. Foi realizada uma pesquisa do tipo estudo de caso, por meio da análise documental de 33 dissertações defendidas entre 2007 e 2011. As temáticas verificadas perpassaram pela validação de testes, indicadores antropométricos, análise do movimento humano, índices fisiológicos e neuromusculares associados ao rendimento esportivo, até mecanismos de lesão decorrentes desta prática. Os métodos de medição mais comumente utilizados foram antropometria, dinamometria, cinemetria, ergoespirometria e lactimetria. Observou-se que 60,6% das dissertações resultaram em 36 artigos científicos, publicados, principalmente, em periódicos classificados nos estratos intermediários do Qualis da Área 21 CAPES. A maior taxa média de publicação (TMP) foi verificada em 2010 (TMP=1,75), havendo grande oscilação no período analisado. Conclui-se que as dissertações defendidas têm atendido, em parte, as demandas das linhas de pesquisa da área, resultando também em boa produção intelectual.