Utilização de material diversificado na aprendizagem dos principais fundamentos técnicos do volibol recreativo - Fridrich, Ary Rudolfo (Kinesis, 1985)
O presente estudo teve como objetivo fundamental verificar se o grau de aprendizagem adquirido através do uso de material diversificado ê semelhante ao adquirido pela utilização de material específico na modalidade de volibol recreativo, em sua fase de iniciação. os gestos ensinados foram o toque por cima com as duas mãos a manchete e o saque por baixo, 0 referencial teórico foi baseado na teoria da transferência. foram formados 2 grupos de crianças de 11 a 12 anos, do sexo masculino, sem instrução previa da modalidade. os dados coletados foram quantificados através do papel monologa e aplicado o teste "t" de student a fim de comparar os grupos. os resultados permitiram supor que a utilização de material diversificado proporciona um mesmo _ grau de aprendizagem em comparação ã utilização de material específico. sugere-se, pois, a utilização de material diversificado na aprendizagem dos principais fundamentos técnicos do volibol recreativo na fase de iniciação