MODELO TÉCNICO VERSUS MODELO REFLEXIVO - Krug, Hugo Norberto (Kinesis, 2013)
Este ensaio tem como objetivo abordar os modelos técnico e reflexivo de formação de professores. No modelo técnico a atividade do profissional é sobretudo instrumental, dirigida para a solução de problemas mediante a aplicação rigorosa de teorias e técnicas científicas. Com uma ou outra adaptação, a maioria dos programas de professores baseiam-se neste modelo. As críticas generalizadas a este modelo conduziu ao surgimento de alternativas, sendo uma destas, o modelo reflexivo, onde o professor é um prático autônomo que reflete, toma decisões e cria durante a sua própria ação. Donald Schõn é um dos principais autores desta corrente que pretende superar a relação linear e mecânica entre o conhecimento científico e a prática na sala de aula. O modelo reflexivo defende que a prática deve constituir-se como o ponto central do currículo de formação de professores, sendo que o conhecimento deve reportar-se à prática e ao conjunto de problemas e interrogações que surgem no diálogo com as situações conflituosas do cotidiano escolar.