0 PERFIL DO TÉCNICO DE HANDEBOL - Giacomini, Luiz Celso (Kinesis, 2013)
E STE ESTUDO TEVE POR OBJETIVO DETERMINAR O PERFIL PROFISSIONAL do Técnico de Handebol, segundo a opinião de atletas brasileiros da modalidade. Participaram do estudo 144 sujeitos, sendo 87 HOMENS E 57 MULHERES, INTEGRANTES DE SELEÇÕES ESTADUAIS NOS CAMPEONATOS OFJciais de 1982 E 1983, categoria adulto. Foram utilizados dois instrumentos. 0 primeiro constou de um questionário aberto, onde atletas de Santa Maria/RS_listaram características que entendiam ser importantes PARA A FUNÇÃO.DO TÉCNICO,.0 SEGUNDO, CONSTOU DE UMA ESCALA de Medidas das Características do Técnico de Handebol (EMCATEH),consTRUIDO A PARTIR DAS 20 CARACTERÍSTICAS MAIS VALORIZADAS ANTERIORMENTE. tSTAS CARACTERÍSTICAS.FORAM ENGLOBADAS EM 3 AREAS: "CONHECI MEN- to", "Personalidade e Carater" e "Aspectos do Relacionamento_Social’A COMPARAÇAO ENTRE A OPINIÃO DOS SUJEITOS QUANTO A VALORIZAÇÃO DAS 3 AREAS NAO EVIDENCIOU DIFERENÇAS SIGNIFICATIVAS. ENTRETANTO, A ANALISE DOS RESULTADOS NOS PERMITE INFERIR QUE, NA OPINIÃO DOS SUJEITOS,É FUNDAMENTAL QUE O TÉCNICO DE HANDEBOL SEJA UM EDUCADOR,